Климатическая Компания Барс

Вентиляция предприятий общественного питания

8(473)2622-987,
8(473)258-25-43

Вентиляция предприятий общественного питания

 

Вентиляция предприятий общественного питания

На сегодняшний день появилось большое количество заведений общественного питания (кафе, рестораны, фастфуды, бары, столовые), соответственно конкуренция между ними растёт, и если несколько десятков лет назад решающим фактором было наличие вкусной еды и качественного обслуживания, то в нынешнее время, приходится уделять  внимание еще  и комфортному микроклимату помещений, где находятся посетители. Табачный дым, запах различных блюд и алкоголя, углекислый газ,  разве этим должен дышать посетитель?

 

Проектирование систем вентиляции в таких помещениях должно строго соответствовать всем установленным нормам и правилам. При проектировании системы вентиляции залов расчет воздухообмена производится исходя из количества посетителей и обслуживающего персонала, а так же из расчета удаления тепло и влагоизбытков.

 

Так же необходимо уделить внимание зонам курения, иначе «мучатся» будут и курящие и некурящие посетители. Для зала где не курят, на одного посетителя принимается не менее 30 м3/ч воздуха, а на одного работника заведения – не менее 60 м3/ч воздуха. Для зон, где планируется курение, расход воздуха на одного человека принимается в пределах 100-120 м3/ч на человека.

 

Если вентиляция залов кафе и ресторанов обеспечивает комфортное пребывание в них посетителей, то вентиляция кухни, горячих цехов, готовочных помещений обеспечивает комфортные условия труда персонала и поддержание нормируемых параметров воздуха. Плюс к этому запахи кухни не должны попадать в посетительские залы.

 

Несмотря на то, что зоны разделены между собой, проектирование этих зон должно производиться одновременно, и учитывать особенности каждой из зон. И если приточную вентиляцию можно объединить для всех зон таких заведений, то вытяжные системы вентиляции должны быть разделены – отдельно удаление воздуха из залов, отдельно из кухни, отдельно из санузлов.

 

Таким образом, правильную систему вентиляции кафе и ресторана должен рассчитывать и проектировать специалист, который предложит правильное инженерное решение, учтет пожелания заказчика, дизайнера, а так же примет во внимание архитектурные и конструктивные особенности объекта.

Яндекс.Метрика